注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anqiang专栏

不要问细节是怎么搞的,源码说明一切

 
 
 

日志

 
 

读书的生活  

2010-09-25 22:22:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业到现在没干什么其它的正经事情,工作都是按部就班,该看的代码都看了,每天的工作就是应对一些需求,这些都还算是应付的来。

在研究生时,发现自己看的书非常少,知道的作家仅限于国内作家,国外的就读过几本所谓的名著,诸如:雾都孤儿,孤星血泪这些。在研究生的尾巴上把红楼梦,三国演义,水浒传,都买回来看了一遍,以后再跟人聊这些东西的时候不至于一无所知。

工作后,也没有很多其它的兴趣,在杭州就是能逛逛西湖,其它就没有什么可以消遣的去处了,或者说对我们这些刚入社会的学生来说适合的地方了。于是就蒙在屋里看书了,以前没有觉得看书会有什么,但是现在发现读书真是个累人的活儿。买了一堆的书在屋里,它们就像一个个的敌人,等着自己去消灭,而我又是一个欲望很强的人,总是希望早早的干掉它们,但是在干掉它们的同事,又会萌生买其它书的想法,如此循环下来,我发现我的书看不完了。今天早上起床后,我看看桌上床上乱七八糟的书,我决定把它们收起来,省的我要不断的看它们。晚上回来,京华烟云的英文版还定格的678页,我拿起它对了三十多页,看看后面的两百多页,只能苦叹苦海无边啊!所以下定决心,这本看完以后,一定要休息一段时间,挺音乐,听听视频啥的!

其实读书是为了什么?我也不太清楚,只是看到书中的故事,内容,让人有一种新的体验和感受,这种感受也许只有作者和读书人才能体验。一本好书要么是为我们打开了一个新世界的窗户,要么是为我们带来了一种新的看待事物的方式。无论说这个新的世界是美好的还是丑陋肮脏的,它都是向我们呈现了些什么。追风筝的人,是我在上半年的时候看的书,它让我看到了一个异邦人在他们生活中的经历和感受,这时候阿富汗在我心目中就不再仅仅是一个抽象、到处是塔利班暴徒的地方了。当我在想起阿富汗时,我就会知道在那里生活的人们他们也是富有感情的,当他们遭遇不幸时,我会想到那个追风筝的少年,他还好吗?我想这种通过图书传达的人类共同的情感才是最打动人心的。从某种意义上来说,一本书为我们打开了一个世界。昨日的世界,这个茨威格的作品,我花了好几个晚上才看完,这本书展示了19世纪的欧洲,充满秩序、和平。同时也展示了两次世界大战给欧洲和世界带来的灾难。茨威格在书中表达的对个人尊严和自由的坚守让我心生敬佩。其实,正如茨威格所表达的,环顾今日之世界,个人尊严和自由已经被所谓的国家利益和民族利益挤压的不成体统了。而我们却还在为眼前的蝇头小利而挣扎、厮杀。在今日世界,活的有尊严并自由貌似是国家追求的目标,但是我们所看到的是国家权力的个人生活的无限延伸,它企图控制我们生活的方方面面,使我们成为国家的囚徒,我们成为了囚徒还沾沾自喜于国家的强盛,这终将是我们的厄运,或早或迟,我们会发现我们虚度了自己的一生,无论我们是80后,还是70后,以后是未来的90后。

读书让人明白一些事情,以至于不糊涂的生活,但是读太多貌似让我感到累,所以还是先歇一段时间吧。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017