注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anqiang专栏

不要问细节是怎么搞的,源码说明一切

 
 
 

日志

 
 

信息自由流通以及言论自由的重要性  

2010-04-15 14:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个标题大家也许不会陌生,稍微有点求知欲望的人,都会希望能够尽量多的获得信息,无论是所谓的正面信息或者负面信息,有料充足的信息,再加上自己理性的思维,我们可以在生活中做出自己的决断,这个决断是对自己来说是正确的。只要是有言语能力的人,都会有表达自己观点的需求,表达出来会让人感觉到舒服,如果不能够表达就会带来内心的压抑,压抑久了也许什么事情都会发生。

那么既然这两点是人的正常需求,为什么在现实生活中,我们却时刻感触到它们的缺失(当然也许有的人没有感触)。例如现在希望获得对于某个事件的信息,我们能获得仅仅是通过新华社、XXTV、人民日报播报的信息,它们统统代表着同一种声音,一个所谓是代表人民的声音,这个声音每天缠绕在我们身边无法停止。那么我们会理所当然的认为事物就应该是这样,我们的思维就定位在这一个方向上。从小到现在,我所受的教育都是带有某个潜在正确性目的性的,就是“人民”是正确的,“党国”是正确的。以至于生活有的欢乐是“党国”所赐,有的痛苦是远方的“敌人”造成的。我们都成了生活在这世上拥有统一观点的人,尽管我们拼命在“非主流”,但是永远无法摆脱自己“主流”的角色。想想很可悲!

再谈言论自由,Google的离开,它代表了什么?这多年为我们构建的虚假外表,终于被捅破。当露出自己丑陋的裸体时,某些人会感到羞耻吗?其实这个言论自由仅仅是让我们有多一点的机会表达自己对事物的看法和认识,哪怕它是不同于所谓“人民”的观点的,但是毕竟它代表了一种声音。我们在谈论人在法律面前时平等的,但是我想说人生而平等才最为重要,这意味着,在这个国度里,我的声音是应该被别人聆听的,我也有权利聆听别人的声音。这对一个理智的人太重要了。

有时候我能理解那些离开这片土地的人们,我想他们无论是为什么而离开,都有一个目标,过更像人的生活。

在这伟大的时代,要么疯狂,要么沉默,别无可选!这就是我们的美好生活。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017