注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anqiang专栏

不要问细节是怎么搞的,源码说明一切

 
 
 

日志

 
 

在读书目(2009年11月2日)  

2009-11-02 13:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 《飘》万圣书园

2. 《西方哲学史》万圣书园

3. 《世界是平的》 上地城铁站地摊

4. 《无畏的希望》上地城铁站地摊

5. 《国史大纲》 卓越网上书城

6. 《编程之美》 当当网上书城

7. 《组合数学》 当当网上书城

8. 《远大前程》 上海书城

这些书都是并行在读。
读《飘》是想理解一点点美国,思嘉很现实,没有没落贵族的迂腐,她抛弃了所有上流社会应有的东西,飞快的去拥抱现实,不管这个现实是否是她想要的。这有点像现在的中国,我们在快节奏的生活中遗忘了我们曾经拥有的历史和传统,以为未来才是最美好的,但是我们为何而生活?没有人仔细思考。故事里,亚历山大城里的没落贵族们用自己的迂腐和顽固抵抗着新兴势力的入侵,到底他们做的对不对?传统中优良的东西是否值得我们去坚守和仔细?静静的时候大家应该想一想。我罗曼蒂克的想做一个迂腐的贵族,高昂着头颅,不肯向现实低头。
《西方哲学史》昨天刚开始读,由于是英文的,读起来头疼。不过里面介绍的一些哲学家的事迹还是挺有趣的。想看看哲学的东西,是因为在本科时上过一门叫做《马克思主义哲学》的课程,课程的老师没有无聊到“背书”的地步,给我们将了一些哲学家的故事,让我意识到哲学不仅仅是马克思,它包括了很多有意思的东西。记得苏格拉底说过“Being good is doing good”,大意是做好的事情就是美好。王小波也说过“想到有那么多有意思的事情(知识),我就觉得很高兴”。我相信王小波和苏格拉底是同一号人,他们爱知识仅仅是因为知识是好的。如果所有人都这样想,这个世界将是另外一番景象。
《世界是平的》《无畏的希望》都是为了赶时髦看的,因为以前看到过这两本书,想买着看的。但是一直苦于没有英文版,有一天晚上,下班路上,无意间在地摊上看到它们,就买了回来。世界是平的,或许对于美国人是好的,对于我们来说,不知道是什么滋味,我们沦为了别人outsource(外包)的对象,相当于是佣人的感觉吧。现在国内外包行业做的如火如荼,到头来我们相对于人家来说,仅仅是个非洲女佣而已。希望有一天我们也能outsource to America。那时候我也会赞成世界是平的。奥巴马作为一个非本土美国人而成为总统,这在世界其它国家是不可能发生的,在这一点上我是羡慕他的。
《国史大纲》是为了了解一点中国历史,看完以后,才发觉自己基本上是一个国史盲,现在算是补了一课。很佩服钱穆先生的学术功底,希望对中国历史有所了解的朋友可以读一读。
其他几本书,都是在读。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017